Torta nuziale: tutto quello che c’è da sapere 

Torta nuziale: tutto quello che c’è da sapere 

Il momento della torta nuziale è uno degli attimi che rimarranno per sempre impressi nella mente degli sposi.
È la coronazione di una giornata stupenda, un simbolo importante del matrimonio e della nuova vita insieme che è appena incominciata.
Il taglio della torta è contemporaneamente un momento intimo e allo stesso tempo di grande condivisione con gli invitati e con le persone care presenti al matrimonio. Per tutte queste ragioni è di primaria importanza non trascurare tutto ciò che riguarda la torta nuziale, a partire dalla sua tipologia, fino ad arrivare al momento giusto in cui presentarla, passando attraverso i vari gusti, i prodotti che la compongono, e tra tutte le sfumature possibili che questo momento può offrire (scopri anche tutto ciò che c’è da sapere sul menu di matrimonio).

Vediamo quindi insieme quali sono le caratteristiche fondamentali che una torta nuziale deve possedere e tutto quello che c’è da sapere sulla torta nuziale.

Materie prime di qualità per un risultato indimenticabile 

La caratteristica principale che deve possedere una torta nuziale (come del resto qualsiasi torta o piatto in generale), è quella di essere preparata con ingredienti di qualità.
La bellezza, l’estetica, le rifiniture, sono sicuramente dei parametri importanti, che appagano la vista e che creano una grande atmosfera, ma il gusto deve rimanere la dote primaria della torta. Il ricordo della bontà della torta rimarrà sicuramente nelle menti degli invitati e degli sposi, per questo è importante assicurarsi della corretta fattura e delle materie prime scelte.
Basta difatti seguire qualche show culinario per rendersi conto dell’importanza delle materie prime. Una torta prodotta con elementi artigianali e non industriali, nei limiti del possibile, sarà sicuramente apprezzata e ricordata nel tempo.
Si pensi alla farina utilizzata o alla produzione delle varie creme e l’eventuale scelta della frutta presente. La torta nuziale scelta deve possedere queste caratteristiche, e diventa importante in questo frangente rivolgersi a dei cuochi o a delle imprese che assicurino una corretta scelta delle materie prime ed una lavorazione ottimale dei prodotti.
Una buona torta deve quindi essere prodotta con elementi di alta qualità ed offrire un gusto ben bilanciato, che non ecceda per esempio nel dolce, mantenendo una consistenza adeguata cercando di non essere troppo cremosa o al contrario troppo secca.
Il bilanciamento corretto in una torta nuziale è essenziale perché bisogna ricordare che dovrà soddisfare i gusti di molte persone; un prodotto il più possibile neutro riuscirà ad accontentare tutti. Questo non significa che la torta non debba indirizzarsi su determinate caratteristiche (come la presenza di frutta o di cioccolato), ma è importante che i sapori siano tra loro ben bilanciati. In questa maniera si accontenteranno tutti gli ospiti.  Inoltre avendo comunque un prodotto di qualità elevata, il risultato finale risulterà essere ottimo. 

Ogni stagione ha la sua torta 

Un altro fattore importante da non sottovalutare per quanto riguarda la tipologia di torta nuziale scelta, riguarda sicuramente la stagione in cui si svolge il matrimonio e le condizioni atmosferiche.
In questo caso è necessario premettere che le moderne tecniche di conservazione e le nuove tecnologie di produzione, riescono a garantire dei prodotti ottimali anche in situazioni estreme, come il caldo torrido per esempio. In ogni caso, si potrà valutare e optare per una tipologia di torta rispetto ad un’altra proprio a seconda del tempo e delle stagioni.

  • Se d’inverno difatti le creme sono sempre ben accette e donano calore, in estate esagerare con guarnizioni cremose può essere deleterio.
  • Il caldo estremo difatti potrebbe agire negativamente sul risultato finale, alterando il gusto. In questi casi, si potranno scegliere delle soluzioni a base di frutta o con ingredienti che vadano a sostituire le classiche creme. Così facendo, oltre a proporre dei prodotti stagionali e quindi più freschi, sicuramente si soddisfaranno maggiormente gli ospiti, già accaldati e stancati dal pranzo e dal meteo. 

Qual è il momento giusto per la torta? 

Esiste un momento giusto per tagliare la torta? Prima o dopo i balli? Durante i fuochi d’artificio o in un momento dedicato solo al taglio? Logicamente ogni coppia di sposi può predisporre il matrimonio a seconda delle proprie preferenze e dei propri gusti, ma esiste tuttavia una sorta di scaletta che in genere si segue durante la giornata.
Idealmente dopo il pasto vero e proprio si effettua un momento di pausa nel quale in alcuni casi si possono intramezzare momenti di ballo o di intrattenimento dell’animazione.
Dopo questo momento si potrà procedere con la presentazione della torta, generalmente portata da due o più camerieri a seconda del peso e della forma. Ora sarà il momento del taglio, che deve essere effettuato dagli sposi con le mani destre unite.

Il momento successivo al taglio può essere sfruttato come meglio si crede, per esempio con dei fuochi di artificio o con lampade cinesi, oppure una volta serviti gli ospiti, con il primo ballo tra gli sposi.
Come si può ben capire, le tempistiche rimangono quindi molto soggettive. L’unica accortezza da avere è quella di non forzare troppo i tempi, sia velocizzando troppo sia rallentando, così da permettere agli sposi stessi e agli invitati di non arrivare troppo stanchi al momento della torta e di non riuscire a goderselo. 

Le tipologie di torta nuziale 

Nulla vieta agli sposi di scegliere una propria torta durante il matrimonio, che magari vada fuori dagli schemi classici.
Se si vuole rimanere sugli standard più utilizzati, queste sono le tipologie di torte nuziali che vanno per la maggiore:

  • La torta a piani: è la torta nuziale forse più conosciuta ed è di grande impatto visivo; i piani utilizzati possono variare ed arrivare anche fino a più di sette. È generalmente fatta con un impasto di Pan di Spagna, con copertura di creme e panna, con una decorazione finale a base di pasta di zucchero. 
  • La torta americana: è composta da più piani di pan di Spagna sovrapposti (a differenza ella precedente non ci sono spazi tra i vari piani); i piani superiori si auto sorreggono grazie all’impasto meno soffice e decisamente più compatto rispetto alle torte comuni; anche in questo caso il rivestimento esterno è generalmente costituito da pasta di zucchero o di mandorle ed abbellito a tema con il ricevimento. 
  • La torta classica mono piano: è una torta di grandi dimensioni che si sviluppa in larghezza, ed è scenografica al pari delle precedenti. Uno dei vantaggi di questa soluzione è che con questa tipologia ci si può sbizzarrire su ripieni e composizioni, non avendo il limite del peso. Si potrà quindi scegliere la frutta come componente primaria, oppure optare per classici ripieni di crema pasticcera o di cioccolato. Per queste sue caratteristiche è molto scelta in località calde e in periodi estivi 
  • Le monoporzioni: una torta formata da tante piccole monoporzioni, questa è una delle opzioni che sta prendendo sempre più piede nel panorama delle torte nuziali. La sua particolare composizione permette di offrire delle scenografie molto ricercate pur mantenendo gusto e qualità elevata. 
  • La torta nuda: questa è un’altra tipologia di torta nuziale che è molto in voga nell’ultimo periodo e consiste in una torta senza coperture di zucchero o di pasta di mandorle, ma con il pan di Spagna e i ripieni a vista. Poco impatto visivo a favore del gusto e dell’essenzialità. 

Non perdere di vista l’abbinamento 

Qualsiasi sia la torta scelta è importante mantenere sempre lo stile adottato per il matrimonio e il ricevimento.
Solo per citare alcuni esempi: in un ambiente bucolico, con grandi tavolate all’aperto una torta classica di un solo piano a base di crema e di frutta risulterà essere la scelta migliore. Oppure in un ambiente interno, elegante, adornato con toni di bianco o di avorio, allora una classica torta a più piani può rivelarsi essere l’ideale. In tutti i casi sarà però importante porre attenzione ai dettagli, come possono essere dei fiori o dei tocchi di colore che andranno a richiamare il leitmotiv della cerimonia:

  • per esempio un tocco di pasta di zucchero colorata che andrà ad abbinarsi alle tinte del ricevimento;
  • o ancora, un fiore che richiamerà quello del bouquet della sposa.

Queste sono tutte piccole accortezze, ma siate certi che non passeranno inosservate. Doneranno inoltre al momento del taglio della torta quel pizzico di eleganza e di ricercatezza in più, che renderà l’attimo ancora più indimenticabile.
La torta nuziale quindi non è semplicemente la fine del pasto e del ricevimento, ma rappresenta molto di più.
E’ il momento speciale, cioè quello che sancisce l’inizio di una nuova vita e la celebrazione dell’amore tra gli sposi.
Vivere al meglio il momento del taglio della torta consentirà di mantenere un bellissimo ricordo, che vivrà negli anni a venire; la scelta della torta giusta renderà ancora più magico il ricevimento, sia per gli sposi, sia per gli invitati presenti; verrà immortalata nelle foto e il suo taglio rimarrà per sempre nei ricordi dei due innamorati che incominciano insieme una nuova vita.
 

 

 

Ti è paciuto questo articolo? Condividilo con chi vuoi!

Shares

Lascia un commento